SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI A 85€!

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI A 85€!

Autunno: tempo di raccolta dell’olio nuovo 2021! 

Il periodo di raccolta delle olive va da ottobre fino a dicembre, a seconda della varietà, dell’uso finale e del clima: 

  • La varietà: il periodo di raccolta varia di diverse settimane se siamo di fronte a varietà di olive che presentano un’epoca di maturazione precoce, medio-tardiva o tardiva.
  • La destinazione d’uso: si ritiene che per la produzione di olio il momento ottimale di raccolta sia quando l’invaiatura, cioè il cambiamento di colore del frutto che da verde diventa violaceo e poi nero, è al 50-60%.
    In questo momento, infatti, si ha la maggior concentrazione quantitativa di olio e delle sostanze fenoliche che danno le qualità organolettiche e nutrizionali all’olio
  • Il clima: il momento della raccolta può variare di anno in anno a seconda delle condizioni climatiche: vengono prese in considerazione la presenza di eventi atmosferici particolari, come ad esempio, estati particolarmente piovose o gelate autunnali atipiche.
    L’esposizione al sole rappresenta un’altra caratteristica che può modificare il periodo di raccolta.

Olio nuovo: quando acquistarlo? 

Appena spremuto, l’olio extravergine d’oliva ha ancora un gusto molto forte e amarognolo.

A partire dal terzo mese dalla sua produzione l’olio nuovo 2021 sprigiona il suo sapore inconfondibile e il suo aroma unico.

Per gli intenditori o per chi preferisce sentire il profumo dell’olio appena franto, il periodo migliore per l’acquisto coincide con quello della prima spremitura, tra fine ottobre e dicembre.

Per chi preferisce un olio più dolce, è consigliabile l’acquisto poco dopo: tra dicembre e gennaio. 

Tutti i vantaggi dell’acquisto in frantoio

Acquistando l’olio extravergine direttamente in frantoio si avrà la sicurezza di comprare un olio ottenuto da olive nostrane, 100% italiane e di acquistare un prodotto di qualità superiore. 

L’olio extravergine confezionato in frantoio viene conservato in modo tale che l’aroma e il profumo rimangano racchiusi nel contenitore. Inoltre, tutte le proprietà organolettiche vengono preservate a lungo. 

E tu l’hai già provato? Dai un’occhiata al nostro shop per scoprire di più e provare l’Olio Nuovo 2021!

Olio di qualità: come avviene l’analisi?

Sul mercato si trovano tantissime varietà di olio d’oliva, ma non tutte, purtroppo, sono di alta qualità.
Scopriamo insieme quali sono i passaggi che solitamente avvengono per valutare la qualità e genuinità dell’olio d’oliva.

Per definire la qualità di un olio di oliva si eseguono due tipi di analisi:

La prima è l’analisi chimico-fisica, che indaga sulla genuinità dell’olio a partire dalla sua composizione (presenza di gliceridi, acidi grassi, steroli, polifenoli).

L’altro tipo di analisi è quella sensoriale, che valuta l’olio a partire dalle proprietà che riusciamo a percepire grazie ai nostri sensi, come l’olfatto ed il gusto.

Riconoscere olio qualita

L’analisi chimica

È molto importante per verificare la qualità dell’olio: ad esempio, poiché un olio possa essere considerato extravergine deve rispettare diversi parametri chimici, come l’acidità che non deve superare lo 0,7%.
Anche la presenza di composti antiossidanti fenolici e tocoferoli è un dato fondamentale per la valutazione della qualità del prodotto.

L'analisi sensoriale

Si tratta dell’analisi effettuata dal produttore di olio, dal compratore o dal consumatore finale. La prima operazione che ogni produttore esegue, dopo la spremitura delle olive, consiste nel prelevare un certo quantitativo di olio e nel valutarne attentamente l’odore e il sapore.
Per effettuare quest’analisi si parte dall’analisi olfattiva per individuare le note che possono essere, ad esempio, fruttate. Per poi passare all’assaggio dell’olio per rilevare la consistenza, la fluidità e gli attributi positivi di fruttato, di amaro e di piccante.

E il consumatore finale?

Così come chi deve acquistare una partita di olio per rivenderla valuta se quel campione risponde alle sue esigenze commerciali, anche il consumatore finale può eseguire l’assaggio dell’olio per capire se è di qualità e di suo gradimento.

Adesso conosci un po' meglio il mondo dell’olio EVO! Continua a seguirci per conoscerne tutti i segreti e i consigli!

shop