SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI A 85€!

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI A 85€!

Natale: panettone all’olio extravergine di oliva

Natale…aaaah.
Il periodo più felice, gioioso e goloso dell’anno!

Le ricette da portare in tavola sono così tanto che c’è l’imbarazzo della scelta, da piatti vegani ai super vecchi classici. Ma i soli protagonisti dei nostri sogni più prelibati sono i dolci natalizi: panettoni, pandori, castagnelle, roccocò, cartellate e chi più ne ha più ne metta.

 

Oggi vi proponiamo un’alternativa firmata #totaro al classico panettone con il burro, perfetto anche gli intolleranti al lattosio o per i più attenti alla linea (per quanto possibile).

 

Signore e signori, a voi la ricetta per il panettone all’olio extravergine di oliva Totaro Elisir.

 

Occorrente per il primo impasto

100gr

Zucchero semolato

90gr

Di acqua

130gr

Di tuorli

25gr

Uova intere

40gr

Olio extravergine d’oliva Elisir

20gr

Olio di semi

2gr

Lecitina di soia

115gr

Lievito madre

225gr

Farina forte

q.b.

Canditi vari da macerare

q.b.

Miele

Occorrente per il secondo impasto

Il

Primo impasto

115gr

Farina forte

13gr

Olio extravergine d’oliva Elisir

28gr

Di tuorli

20gr

Di zucchero semolato

16gr

Di burro di cacao

6gr

Di sale

275gr

Di sospensioni

Occorrente per la glassa

25gr

Mandorle dolci pelate

45gr

Zucchero Semolato

16gr

Di albumi

Inoltre vi occorreranno

1

Pirottino di carta da 1 kg

2

Ferri da panettone (o ferri di lana)

1

Termometro per alimenti a sonda

Procedimento

1

Nei giorni che precedono la preparazione del panettone rinfreschiamo spesso il lievito madre per ottenerne uno abbastanza forte data la complessità dell’impasto che andremo a fa

2

La prima cosa che dobbiamo preparare è un mix aromatico e con il miele e i canditi lasciandoli macerare per 24 ore.

3

Fatto? Ora siamo pronti per iniziare ufficialmente la ricetta! Prepariamo tutti gli ingredienti già pesati e pronti per l’uso, quindi separiamo anche le uova di cui ci servono solo i tuorli e mescoliamoli.

4

Uniamo l’olio di semi all’olio extravergine d’oliva Totaro Elisir, aggiungiamo le uova intere, la lecitina e uniamo il composto con una forchetta.

5

Successivamente, sciogliamo lo zucchero nell’acqua e aggiungiamo la farina setacciata e il lievito madre, avviando la planetaria a bassa velocità. Dopo 10 minuti, aggiungiamo anche i tuorli un po’ alla volta.

6

Quando i tuorli saranno ben incorporati, uniamo la miscela di uova, lecitina e oli facendo andare la planetaria per altri 15-20 minuti, stando molto attenti a non surriscaldare eccessivamente l’impasto. Per fare questo, misuriamo la temperatura con un termometro per alimenti che non dovrà superare i 26°.

7

Quando l’impasto sarà ben incordato, riponiamolo in un contenitore lasciamolo lievitare a 28°, monitorandolo e coprendolo con una pellicola.

8

Il tutto triplicherà in circa 10/12 ore, e una volta lievitato, riponiamolo in frigorifero per 40/50 minuti. Una volta raffreddato, trasferiamolo nella planetaria e iniziamo ad aggiungere gli ingredienti del secondo impasto partendo dalla farina, zucchero e tuorli.

9

Una volta che questi ingredienti saranno bene amalgamati, aggiungiamo l’olio EVO Elisir. Quando avremo un impasto liscio ed elastico uniamo il mix aromatico dei canditi e aggiungiamo il sale, la buccia di limone e arancia grattugiate, i semi di vaniglia e il burro di cacao.

10

Controlliamo la temperatura che non dovrà superare i 26° e facciamolo riposare per 5 minuti. Dopo aggiungiamo le sospensioni che abbiamo scelto, come ad esempio cioccolato o uvetta, mischiando il tutto senza far strappare l’impasto.

11

Trasferiamo il composto in una ciotola, coprendolo e lasciandolo riposare per 30 minuti. Una volta trascorsa questa mezz’ora, ribaltiamo l’impasto sulla spianatoia e lo facciamolo riposare all’aria per 15/20 minuti.

12

Riponiamo il preparato nel pirottino e lasciamolo lievitare a 30° per 6/8 ore, fino a quando sarà arrivato a 2 centimetri dal bordo del pirottino stesso

13

Nel frattempo prepariamo la glassa tritando mandorle, zucchero e albume. Procediamo glassando la superfice del panettone e preriscaldiamo il forno a 175°, poi facciamo un taglio a croce sull superficie e lo inforniamo.

14

Trascorsi 50/60 minuti, controlliamo il cuore del panettone: se raggiungerà la temperatura di 94° sarà cotto a perfezione. Infilziamoli con gli appositi ferri (o con i ferri di lana non troppo spessi) e lasciamolo raffreddare capovolto a testa in giù per circa 5/6 ore. Fatto questo, abbiamo finito!

Fatto!

Ora potremo finalmente gustare la magia del Natale insieme alla nostra famiglia, condividendo il nostro morbidissimo panettone all’olio d’oliva

Se sei riuscito a finire questa lunghissima ricetta e a provarla, taggaci nelle tue stories! Ti ricondivideremo sulle nostre pagine! Scopri tutti i nostri oli e seguici su facebook e instagram