SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI A 85€!

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI A 85€!

Autunno: tempo di raccolta dell’olio nuovo 2021! 

Il periodo di raccolta delle olive va da ottobre fino a dicembre, a seconda della varietà, dell’uso finale e del clima: 

  • La varietà: il periodo di raccolta varia di diverse settimane se siamo di fronte a varietà di olive che presentano un’epoca di maturazione precoce, medio-tardiva o tardiva.
  • La destinazione d’uso: si ritiene che per la produzione di olio il momento ottimale di raccolta sia quando l’invaiatura, cioè il cambiamento di colore del frutto che da verde diventa violaceo e poi nero, è al 50-60%.
    In questo momento, infatti, si ha la maggior concentrazione quantitativa di olio e delle sostanze fenoliche che danno le qualità organolettiche e nutrizionali all’olio
  • Il clima: il momento della raccolta può variare di anno in anno a seconda delle condizioni climatiche: vengono prese in considerazione la presenza di eventi atmosferici particolari, come ad esempio, estati particolarmente piovose o gelate autunnali atipiche.
    L’esposizione al sole rappresenta un’altra caratteristica che può modificare il periodo di raccolta.

Olio nuovo: quando acquistarlo? 

Appena spremuto, l’olio extravergine d’oliva ha ancora un gusto molto forte e amarognolo.

A partire dal terzo mese dalla sua produzione l’olio nuovo 2021 sprigiona il suo sapore inconfondibile e il suo aroma unico.

Per gli intenditori o per chi preferisce sentire il profumo dell’olio appena franto, il periodo migliore per l’acquisto coincide con quello della prima spremitura, tra fine ottobre e dicembre.

Per chi preferisce un olio più dolce, è consigliabile l’acquisto poco dopo: tra dicembre e gennaio. 

Tutti i vantaggi dell’acquisto in frantoio

Acquistando l’olio extravergine direttamente in frantoio si avrà la sicurezza di comprare un olio ottenuto da olive nostrane, 100% italiane e di acquistare un prodotto di qualità superiore. 

L’olio extravergine confezionato in frantoio viene conservato in modo tale che l’aroma e il profumo rimangano racchiusi nel contenitore. Inoltre, tutte le proprietà organolettiche vengono preservate a lungo. 

E tu l’hai già provato? Dai un’occhiata al nostro shop per scoprire di più e provare l’Olio Nuovo 2021!

Le quattro stagioni nell’uliveto

La produzione di un eccellente olio extravergine di oliva ha inizio dalla cura dell’ulivo, che avviene in modo attento, rispettando ogni fase legata alla stagionalità della pianta: dal riposo alla maturazione del frutto.

L’ulivo è una pianta sempreverde che cresce nelle zone dove il clima è più mite, esso soffre i cambi climatici repentini e il freddo, in particolare non gradisce la temperatura sotto i 5 gradi. Inoltre, l’ulivo può essere bersaglio di alcuni batteri e parassiti.

Per questi motivi è importante, attraverso tecniche specifiche, preservare la salute della pianta e metterla in condizioni di produrre olive sane e buone, per dar vita a un olio EVO di qualità superiore.

E allora addentriamoci più in profondità e diamo uno sguardo alla vita e alle cure dell’ulivo durante le quattro stagioni.

Le stagioni

L’inverno è per l’ulivo un momento di rilassamento e riposo: in questa fase è possibile, a seconda del tipo di cultivar, condizioni climatiche e regione, effettuare la potatura cosiddetta “a secco”, che avviene bilanciando le parti verdi con i rami.

Con l’arrivo della primavera vi è la ripresa vegetativa: iniziano a comparire le prime nuove foglie di color verde chiaro e in aprile appaiono i primi fiori a grappolo.

In questo periodo è importante concimare la pianta e irrigarla a partire da maggio fino ad agosto: questo favorirà il suo sviluppo e la fioritura vera e propria, che avviene tra maggio e giugno.

In estate si registra la cosiddetta fase di allegagione, ovvero il passaggio da fiore a frutto. Le olive continuano a crescere per tutto il periodo estivo grazie all’abbondanza di sole e alla continua irrigazione.

In estate avviene anche la potatura verde, che consiste nel tagliare polloni e succhioni. Questo è un periodo molto delicato per la pianta: la particolare cura e dedizione determinerà la bontà e la succosità dell’oliva e di conseguenza la qualità dell’olio.

Infine, in autunno arriva la fase dell’invaiatura che va da ottobre a dicembre, durante la quale l’oliva cambia il colore, in base allo stato di maturazione.

E poi?

Una volta mature, le olive, vengono raccolte e portate al frantoio per procedere alla produzione e all’imbottigliamento dell’olio nuovo (qui trovi un approfondimento)

Hai provato il nostro Olio di Qualità Superiore? Non vediamo l'ora di sentire le tue impressioni, scrivici sui social!