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Autunno: tempo di raccolta dell’olio nuovo 2021! 

Il periodo di raccolta delle olive va da ottobre fino a dicembre, a seconda della varietà, dell’uso finale e del clima: 

  • La varietà: il periodo di raccolta varia di diverse settimane se siamo di fronte a varietà di olive che presentano un’epoca di maturazione precoce, medio-tardiva o tardiva.
  • La destinazione d’uso: si ritiene che per la produzione di olio il momento ottimale di raccolta sia quando l’invaiatura, cioè il cambiamento di colore del frutto che da verde diventa violaceo e poi nero, è al 50-60%.
    In questo momento, infatti, si ha la maggior concentrazione quantitativa di olio e delle sostanze fenoliche che danno le qualità organolettiche e nutrizionali all’olio
  • Il clima: il momento della raccolta può variare di anno in anno a seconda delle condizioni climatiche: vengono prese in considerazione la presenza di eventi atmosferici particolari, come ad esempio, estati particolarmente piovose o gelate autunnali atipiche.
    L’esposizione al sole rappresenta un’altra caratteristica che può modificare il periodo di raccolta.

Olio nuovo: quando acquistarlo? 

Appena spremuto, l’olio extravergine d’oliva ha ancora un gusto molto forte e amarognolo.

A partire dal terzo mese dalla sua produzione l’olio nuovo 2021 sprigiona il suo sapore inconfondibile e il suo aroma unico.

Per gli intenditori o per chi preferisce sentire il profumo dell’olio appena franto, il periodo migliore per l’acquisto coincide con quello della prima spremitura, tra fine ottobre e dicembre.

Per chi preferisce un olio più dolce, è consigliabile l’acquisto poco dopo: tra dicembre e gennaio. 

Tutti i vantaggi dell’acquisto in frantoio

Acquistando l’olio extravergine direttamente in frantoio si avrà la sicurezza di comprare un olio ottenuto da olive nostrane, 100% italiane e di acquistare un prodotto di qualità superiore. 

L’olio extravergine confezionato in frantoio viene conservato in modo tale che l’aroma e il profumo rimangano racchiusi nel contenitore. Inoltre, tutte le proprietà organolettiche vengono preservate a lungo. 

E tu l’hai già provato? Dai un’occhiata al nostro shop per scoprire di più e provare l’Olio Nuovo 2021!

Cosa fa la famiglia Totaro durante un giorno in frantoio?

La storia dell’Oleificio Totaro inizia nel 1954 e, da allora, la nostra famiglia si sveglia ogni giorno con l’obiettivo di raccogliere le olive dagli ulivi secolari del Gargano, producendo così un olio pregiato.

Tutto è iniziato da Leonardo Totaro che, tra ostacoli e impedimenti, ha intrapreso la sfida di raccogliere olive di cultivar con mezzi arretrati come solo un vero avventuriero può fare.

Ed è qui, nella terra del sole, che è iniziato il nostro viaggio; un sogno nel cuore del Gargano.

Una giornata tipo nel frantoio Totaro

La nostra giornata, durante il periodo di piena attività, inizia con la sveglia alle 4:30 per recarci all’oleificio.

Come prima cosa controlliamo le macchine e, una volta finito, avviamo l’attività iniziando a macinare le partite di olive. In questa fase, ognuno di noi ha un compito prestabilito e lavoriamo instancabilmente per portare sulle vostre tavole prodotti di qualità.

Nel frantoio, ognuno di noi ha un compito prestabilito: tra chi versa le olive nella tramoggia, chi si occupa dei macchinari e chi dello scarico ci siamo anche noi che, dediti all’amore dell’attività di famiglia, lavoriamo ogni giorno per produrre i nostri oli.

Mangiamo in un tempo brevissimo (10 minuti circa intorno alle 13) e riprendiamo a lavorare fino a sera. Per circa 10 ore al giorno nel frantoio ci siamo solo noi che lavoriamo, mentre nell’arco della giornata, c’è sempre un via vai di persone che vengono a prendere il loro olio depositato.

Dopo le 14 arrivano gli olivicoltori per scaricare le loro olive nel frantoio così che noi possiamo occuparci di pesarle e depositarle nei cassoni, per poi morirle nel giro di 12 ore.

Il ciclo si ripete fino ad arrivare alla chiusura serale e al completamento della stagione a fine dicembre quando possiamo prenderci un momento di riposo e assaporare tutto ciò che abbiamo prodotto riunendoci in un’unica tavolata.

Ti è piaciuto il nostro racconto?

Prova tutti i nostri oli per scoprire la storia del frantoio Totaro.

L'hai già provato? Non vediamo l'ora di sentire le tue impressioni, scrivici sui social!