SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI A 85€!

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Lo sai che un olio EVO di qualità si può gustare anche da solo?

Per festeggiare la festa dei single di San Faustino, vi mostriamo i passaggi da effettuare per una corretta degustazione!

Prepararsi alla degustazione dell’olio

Procuratevi un bicchierino di vetro e versateci all’interno 2 cucchiaini di olio EVO Totaro.

Oleificio Totaro propone 3 olii diversi: Elisir, Armonia e Cuore d’Ulivo, ognuno dei quali è in grado di regalare un’esperienza sensoriale unica.

Osservazione

Il primo passaggio da fare per degustare l’olio è osservarlo, fate quindi scorrere l’olio sulle pareti del bicchierino per notare al meglio:

  • La limpidezza: è indicativa dell’età dell’olio e di un eventuale processo di filtrazione.
    Sospensioni e depositi possono essere naturali, ma un eccesso (a meno che non si tratti di un olio espressamente non filtrato) denota scarsa cura nella lavorazione.
  • La densità: è indice soprattutto di provenienza.
    Ad esempio, l’olio pugliese è generalmente denso e corposo.
  • Il colore: non è un parametro qualitativo da tenere in considerazione in quanto dipende da vari fattori come l’epoca di raccolta, la cultivar e l’età.
    Il colore può essere dal verde intenso come nel caso del nostro olio Cuore d’Ulivo al giallo oro, caratteristica del nostro olio Elisir.
    Attenzione solo nel caso il colore dell’olio tenda all’arancione/rosso, questo è sintomo di uno stato avanzato del processo di ossidazione.

Analisi olfattiva

Dopo averlo osservato potete procedere al secondo passaggio: scaldate olio con il palmo della mano per favorire e liberare le componenti volatili aromatiche e poi aspirate profondamente con entrambe le narici.

Ripetete questa operazione dopo qualche minuto poiché l’olfatto tende facilmente all’assuefazione.

Con l’olfatto si possono individuare diverse note di fruttato, di erba, di pomodoro, di carciofo, di mandorla e molte altre.

Analisi gustativa

Come ultimo passaggio, portate il bicchierino da degustazione, precedentemente scaldato tra le mani, al labbro inferiore e versare una piccola quantità d’olio, tra il labbro e l’arcata dentale inferiore.

Con l’operazione dello “strippaggio” – una vaporizzazione della piccola quantità di olio attraverso i denti, che va eseguita due o tre volte in rapida successione – cercare di irrorare tutta la cavità orale.

Dall’assaggio si rilevano consistenza e fluidità dell’olio, gli attributi positivi di fruttato, di amaro e di piccante e i sentori come la mandorla, l’oliva verde o matura, il carciofo, o il pomodoro.

Allora, siete pronti all’assaggio? Raccontateci le vostre esperienze di degustazione!

Autunno: tempo di raccolta dell’olio nuovo 2021! 

Il periodo di raccolta delle olive va da ottobre fino a dicembre, a seconda della varietà, dell’uso finale e del clima: 

  • La varietà: il periodo di raccolta varia di diverse settimane se siamo di fronte a varietà di olive che presentano un’epoca di maturazione precoce, medio-tardiva o tardiva.
  • La destinazione d’uso: si ritiene che per la produzione di olio il momento ottimale di raccolta sia quando l’invaiatura, cioè il cambiamento di colore del frutto che da verde diventa violaceo e poi nero, è al 50-60%.
    In questo momento, infatti, si ha la maggior concentrazione quantitativa di olio e delle sostanze fenoliche che danno le qualità organolettiche e nutrizionali all’olio
  • Il clima: il momento della raccolta può variare di anno in anno a seconda delle condizioni climatiche: vengono prese in considerazione la presenza di eventi atmosferici particolari, come ad esempio, estati particolarmente piovose o gelate autunnali atipiche.
    L’esposizione al sole rappresenta un’altra caratteristica che può modificare il periodo di raccolta.

Olio nuovo: quando acquistarlo? 

Appena spremuto, l’olio extravergine d’oliva ha ancora un gusto molto forte e amarognolo.

A partire dal terzo mese dalla sua produzione l’olio nuovo 2021 sprigiona il suo sapore inconfondibile e il suo aroma unico.

Per gli intenditori o per chi preferisce sentire il profumo dell’olio appena franto, il periodo migliore per l’acquisto coincide con quello della prima spremitura, tra fine ottobre e dicembre.

Per chi preferisce un olio più dolce, è consigliabile l’acquisto poco dopo: tra dicembre e gennaio. 

Tutti i vantaggi dell’acquisto in frantoio

Acquistando l’olio extravergine direttamente in frantoio si avrà la sicurezza di comprare un olio ottenuto da olive nostrane, 100% italiane e di acquistare un prodotto di qualità superiore. 

L’olio extravergine confezionato in frantoio viene conservato in modo tale che l’aroma e il profumo rimangano racchiusi nel contenitore. Inoltre, tutte le proprietà organolettiche vengono preservate a lungo. 

E tu l’hai già provato? Dai un’occhiata al nostro shop per scoprire di più e provare l’Olio Nuovo 2021!

Degustazione dell'olio, amore al primo assaggio!

Lo sai che un olio EVO di qualità si può gustare anche da solo?

Per festeggiare la festa dei single di San Faustino, vi mostriamo i passaggi da effettuare per una corretta degustazione!

Prepararsi alla degustazione

Procuratevi un bicchierino di vetro e versateci all’interno 2 cucchiaini di olio EVO Totaro.

Oleificio Totaro propone 3 olii diversi: Elisir, Armonia e Cuore d’Ulivo, ognuno dei quali è in grado di regalare un’esperienza sensoriale unica.

Osservazione

Il primo passaggio da fare per degustare l’olio è osservarlo, fate quindi scorrere l’olio sulle pareti del bicchierino per notare al meglio:

  • La limpidezza: è indicativa dell’età dell’olio e di un eventuale processo di filtrazione.
    Sospensioni e depositi possono essere naturali, ma un eccesso (a meno che non si tratti di un olio espressamente non filtrato) denota scarsa cura nella lavorazione.

  • La densità: è indice soprattutto di provenienza.
    Ad esempio, l’olio pugliese è generalmente denso e corposo.

  • Il colore: non è un parametro qualitativo da tenere in considerazione in quanto dipende da vari fattori come l’epoca di raccolta, la cultivar e l’età.
    Il colore può essere dal verde intenso come nel caso del nostro olio Cuore d’Ulivo al giallo oro, caratteristica del nostro olio Elisir.

    Attenzione solo nel caso il colore dell’olio tenda all’arancione/rosso, questo è sintomo di uno stato avanzato del processo di ossidazione.

Analisi Olfattiva

Dopo averlo osservato potete procedere al secondo passaggio: scaldate olio con il palmo della mano per favorire e liberare le componenti volatili aromatiche e poi aspirate profondamente con entrambe le narici.

Ripetete questa operazione dopo qualche minuto poiché l’olfatto tende facilmente all’assuefazione.

Con l’olfatto si possono individuare diverse note di fruttato, di erba, di pomodoro, di carciofo, di mandorla e molte altre.

Analisi Gustativa

Come ultimo passaggio, portate il bicchierino da degustazione, precedentemente scaldato tra le mani, al labbro inferiore e versare una piccola quantità d’olio, tra il labbro e l’arcata dentale inferiore.

Con l’operazione dello “strippaggio” – una vaporizzazione della piccola quantità di olio attraverso i denti, che va eseguita due o tre volte in rapida successione – cercare di irrorare tutta la cavità orale.

Dall’assaggio si rilevano consistenza e fluidità dell’olio, gli attributi positivi di fruttato, di amaro e di piccante e i sentori come la mandorla, l’oliva verde o matura, il carciofo, o il pomodoro.

Allora, siete pronti all’assaggio? Raccontateci le vostre esperienze di degustazione!

Pronti all'assaggio?

Raccontateci le vostre esperienze di degustazione! Non vediamo l'ora di sentire cos'hai da dirci!