SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI A 85€!

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI A 85€!

Zuppa di ceci neri

La zuppa di ceci neri della Murgia è una delle minestre più gustose della Puglia perché, a differenza dei ceci bianchi, quelli neri hanno un sapore più intenso, deciso e caratteristico e, quando passati, una consistenza particolarmente vellutata.

Questo legume, infatti, è un concentrato di benessere: contiene vitamine, un alto contenuto di ferro ed è ricchissimo di fibre. Per esempio, il cece nero della Murgia ne contiene il triplo di quello classico.

Ma ora, scopriamo insieme come preparare questa fantastica ricetta!

Occorrente

200g

Ceci Neri della Murgia

1x

Spicchio di aglio

1x

Cipolla rossa di Acquaviva

q.b.

Foglie di alloro

q.b.

Sale

q.b.

Pepe

q.b.

Peperoncino

q.b.

Rosmarino

q.b.

Crostini di pane tostato

q.b.

Olio extravergine di oliva Totaro Armonia

Procedimento

1

Iniziamo a preparare con anticipo la zuppa di ceci neri. Lasciamo a bagno i ceci neri, in acqua a temperatura ambiente e per 24 ore ricordandoci di cambiare l'acqua un paio di volte.

2

Trascorso il tempo di ammollo li scoliamo, li risciacquiamo e li mettiamo in una pentola capiente con il brodo vegetale oppure con l'acqua che deve superare di un paio di centimetri i ceci, e qualche foglia di alloro.

3

Portiamo a ebollizione e quindi abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere per 2 ore con il coperchio: i ceci una volta pronti risulteranno compatti fuori e teneri dentro.

4

Prepariamo un soffritto con cipolla rossa di Acquaviva, un paio di cucchiai di olio Totaro Armonia, uno spicchio d'aglio e qualche foglia di alloro.

5

Quando tutto sarà ben rosolato uniamo i ceci cotti in precedenza con la loro acqua di cottura: se si saranno asciugati troppo possiamo unire del brodo caldo oppure dell'acqua, quanto basta per poterli cuocere ancora una ventina di minuti a fuoco moderato. Saliamo a fine cottura.

6

Al momento di servire versiamo la zuppa di ceci neri nei singoli piatti e guarniamo con le fette di pane casareccio, abbrustolite in forno e spezzettate, un giro d'olio e una macinata di pepe piacere e peperoncino.

Fatto!

Facile da preparare, gustosissima e piena di vitamine, conquisterà grandi e piccini!
Per un risultato migliore, servitela aggiungendo un filo d'olio Totaro a crudo, vi ruberà il cuore dal primo assaggio.
Realizzate i vostri piatti, taggateci nelle stories e vi ricondivideremo sulle nostre pagine social.
Seguite il nostro blog per altre ricette.