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Tiella pugliese di riso, patate e cozze

Cercate un piatto estivo, fresco e a base di pesce? Siete nel posto giusto!

 

La tiella di riso, patate e cozze diventerà il vostro cavallo di battaglia durante le cene tra amici e vi porterà come per magia sulle spiagge pugliesi. Puuufff!

 

Questa ricetta unisce la Puglia da generazioni ed è la viva espressione di una convivialità familiare apprezzata anche dai turisti italiani e stranieri, che viaggiano alla ricerca delle tipicità culinarie dei territori.

 

Condita con il nostro favoloso olio Totaro Armonia, renderà giustizia alla terra che tanto amiamo: siete pronti a prepararla insieme a noi? Iniziamo!

Occorrente

300g

Riso Carnaroli

300g

Patate

500g

Cozze

2 spicchi

Aglio

30g

Prezzemolo

300ml

Acqua

3

Pomodori

¼

Cipolle bianche

50g

Parmigiano Reggiano DOP

30g

Pangrattato

5 cucchiai

Olio Totaro Armonia

q.b.

Sale fino

q.b.

Pepe nero

Procedimento

1

Il primo passo che dobbiamo fare per preparare la tiella pugliese è pulire bene le cozze e lavarle bene sotto l’acqua per eliminare tutte le impurità;

2

Con un coltellino, stacchiamo il mollusco dalla valva superiore e portiamolo su quella inferiore, stacchiamo così la valva vuota e premiamo delicatamente sul mollusco in modo che rilasci tutta l’acqua;

3

Peliamo le patate e tagliamole a rondelle sottili aiutandoci con una mandolina e mettiamole da parte in una ciotola con acqua fredda;

4

Laviamo i pomodori e tagliamoli a fette rotonde proprio come abbiamo fatto con le patate;

5

Tritiamo il prezzemolo e tagliamo a rondelle le cipolle;

6

Versiamo 4 cucchiai di Olio Totaro Armonia in una pirofila tonda in ceramica con diametro 28 cm e bordi alti circa 5 cm e iniziamo a comporre la tiella;

7

Nel primo strato ci saranno la cipolla e l’aglio, successivamente il pomodoro, sale, pepe e il prezzemolo tritato. Ora possiamo disporre a raggiera le cozze crude, lasciando un po’ di spazio tra loro;

8

Distribuiamo a manciate il riso crudo ricoprendo tutta la superficie della tiella e versiamo delicatamente da un solo lato della pirofila tutta l’acqua delle cozze filtrata che renderà più saporito il piatto e componiamo ancora un altro strato di patate disposte vicine tra loro completando lo strato con i pomodori restanti;

9

Aggiungiamo ancora sale, pepe, prezzemolo, olio Totaro Armonia e spolveriamo la superficie della tiella con parmigiano, pecorino e pangrattato;

10

Versiamo da un lato della pirofila un po’ di acqua fino ad arrivare appena sotto lo strato di gratinatura e inforniamo a 200° per 60 minuti. Ora possiamo gustarci la nostra favolosa tiella pugliese!

Fatto!

Per poter gustare la tiella barese anche il giorno dopo, conservatela in frigorifero coperta. Prima di servirla, basterà solo riscaldarla per qualche minuto in forno e il gioco è fatto!
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