Appena spremuto, l’olio extravergine d’oliva ha ancora un gusto molto forte e amarognolo.
A partire dal terzo mese dalla sua produzione l’olio nuovo 2021 sprigiona il suo sapore inconfondibile e il suo aroma unico.
Per gli intenditori o per chi preferisce sentire il profumo dell’olio appena franto, il periodo migliore per l’acquisto coincide con quello della prima spremitura, tra fine ottobre e dicembre.
Per chi preferisce un olio più dolce, è consigliabile l’acquisto poco dopo: tra dicembre e gennaio.
Acquistando l’olio extravergine direttamente in frantoio si avrà la sicurezza di comprare un olio ottenuto da olive nostrane, 100% italiane e di acquistare un prodotto di qualità superiore.
L’olio extravergine confezionato in frantoio viene conservato in modo tale che l’aroma e il profumo rimangano racchiusi nel contenitore. Inoltre, tutte le proprietà organolettiche vengono preservate a lungo.
Appena spremuto, l’olio extravergine d’oliva ha ancora un gusto molto forte e amarognolo.
A partire dal terzo mese dalla sua produzione l’olio nuovo 2021 sprigiona il suo sapore inconfondibile e il suo aroma unico.
Per gli intenditori o per chi preferisce sentire il profumo dell’olio appena franto, il periodo migliore per l’acquisto coincide con quello della prima spremitura, tra fine ottobre e dicembre.
Per chi preferisce un olio più dolce, è consigliabile l’acquisto poco dopo: tra dicembre e gennaio.
Acquistando l’olio extravergine direttamente in frantoio si avrà la sicurezza di comprare un olio ottenuto da olive nostrane, 100% italiane e di acquistare un prodotto di qualità superiore.
L’olio extravergine confezionato in frantoio viene conservato in modo tale che l’aroma e il profumo rimangano racchiusi nel contenitore. Inoltre, tutte le proprietà organolettiche vengono preservate a lungo.
Quando si parla di olio EVO ci si trova davanti a molteplici varietà e la scelta della tipologia da portare in tavola risulta spesso difficile.
Ecco allora alcuni consigli per imparare a conoscere e scegliere al meglio l’olio extravergine d’oliva.
L’olio extravergine è la tipologia migliore di olio di oliva grazie al minor grado di acidità rispetto agli altri olii d’oliva.
In particolare, l’olio extravergine d’oliva si differenzia in quanto viene estratto dalla semplice spremitura delle olive con un’acidità massima dello 0,7%.
In caso in cui si superi questo limite, si parla di olio d’oliva vergine. Consigliamo di prediligere l’olio extravergine, ancor meglio se proveniente da un’azienda agricola italiana di fiducia.
L’olio ha effetti positivi sul nostro colesterolo: riduce il livello di colesterolo cattivo (LDL) e aumenta quello buono (HDL).
Per questo è un alleato prezioso per il cuore e ci protegge dallo sviluppo di malattie cardiovascolari.
Se cercate un olio d’oliva di qualità superiore orientatevi verso un olio spremuto a freddo. Che cosa significa? Un olio può essere definito “estratto a freddo” quando la temperatura della pasta delle olive in gramola non supera i 27° C.
L’olio lavorato in questa maniera esprime al meglio le sue caratteristiche chimiche ed organolettiche, garantendo alta qualità e la presenza di vitamine e acidi grassi polinsaturi sani che verrebbero dispersi ad alte temperature.
Qui puoi leggere il nostro articolo sui benefici dell’olio extravergine d’oliva!
Volete preservare al meglio le proprietà nutritive dell’olio extravergine d’oliva? Allora utilizzatelo come condimento a crudo per i vostri piatti.
L’olio d’oliva utilizzato a crudo permette di assaporarne al meglio il gusto caratteristico, ad esempio per il consumo a crudo con insalate e minestre consigliamo un olio dal gusto intenso come Elisir.
L’olio extravergine è ottimo anche per friggere poiché sopporta meglio il calore della friggitrice o della padella e ha un ottimo punto di fumo rispetto agli olii di semi.
Per la frittura prediligi un olio di oliva extravergine fruttato delicato, come il nostro Armonia.