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Orecchiette al pomodoro

Le orecchiette sono come sorrisi: indipendentemente dal colore e dalla autenticità, dalla sensibilità e dalla ruvidezza, si trova sempre una ragione per sporcarsene il viso.

 

Dalla nostra amata terra di Puglia sono giunte a legare comunità agli antipodi nel fascino della loro Storia e della genuina versatilità che le caratterizza. Cambiano nome, forma, dimensione e condimento ideale in base al luogo in cui vengono tagliate; c’è una sola costante, da ritrovare negli elementi primari della loro pasta: farina di grano duro acqua, sale e niente altro che sapienza.

 

Dimenticate le cime di rapa. Oggi assaggiate le orecchiette al pomodoro con un trittico di eccellenze pugliesi: pancetta stagionata, cacioricotta e “Armonia”.

Ingredienti per 8 persone:

1kg

Orecchiette di semola di grano duro

q.b.

Pomodori datterini (a sentimento)

700g

Passata di pomodoro

300g

Pancetta stagionata pugliese

4-5

Foglie di basilico

q.b.

Olio EVO “Armonia”

q.b.

Sale

q.b.

Cacioricotta pugliese (grattugiato)

Per guarnire:

• Basilico
• Cacioricotta (grattugiato)
• Un altro giro di Olio EVO “Armonia”

Procedimento

1

Per prima cosa, fate scaldare una casseruola con abbondante acqua, salate e portate a bollore.

2

In una padella versate l’Olio EVO “Armonia” e aggiungete la passata di pomodoro, lasciatela cuocere a fuoco medio.

3

Mentre la cottura della base del condimento procede, versate le orecchiette nell’acqua in ebollizione. A questo punto, sciacquate bene e tagliate a pezzi i pomodori datterini, poi versateli nel sugo di pomodoro, insieme alla pancetta affumicata; aggiustate di sale e aggiungete del cacioricotta grattugiato a piacere.

4

Scolate le orecchiette, ripassatele nel sugo e guarnite con una spolverata di cacioricotta grattugiato, una foglia di basilico e un ultimo, preziosissimo tocco di “Armonia” a crudo.

Ben fatto!

Se non ne avete abbastanza, di orecchiette, provate la versione con i pomodorini e la ricotta salata.
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