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Lampascioni sott’olio: roba da pugliesi doc.

Se dici Puglia, dici lampascioni sott’olio!

 

Non li avete mai provati? questa è la vostra occasione per scoprire una pietanza unica e super gustosa!


E’ una tipica ricetta pugliese in cui viene utilizzato il lampascione, un frutto selvatico che cresce solo d’inverno, ricco di preziosi nutrienti e che racchiude tutto il gusto più antico e caratteristico della Puglia.

 

Vediamo insieme come prepararli utilizzando il nostro Olio Totaro Armonia, perfetto grazie al suo retrogusto di basilico e carciofo.

Occorrente

500g

di lampascioni (da pulire)

600ml

aceto di vino bianco

600ml

acqua

1 pizzico

sale grosso

1

spicchio di aglio

1

ciuffetto di prezzemolo

2

falde di pomodori secchi sott’olio

q.b.

olio extra vergine d’oliva

Procedimento

1

Essendo un ortaggio di terra, la prima cosa che dobbiamo fare è pulire per bene i lampascioni.

2

Dopo esserci assicurati di averli lavati e strofinati accuratamente, mettiamoci i guanti in lattice per non procurarci qualche taglio e sfogliamoli uno per volta fino ad arrivare alle foglie più chiare e rosee.

3

Successivamente togliamo le radici e mettiamo il bulbo in una bacinella piena di acqua e laviamolo accuratamente

4

Essendo un ortaggio particolarmente amarognolo, si consiglia di lasciarli a bagno in acqua fredda per 4-5 ore, assicurandosi di tanto in tanto di cambiare l’acqua per eliminare l’amaro in eccesso.

5

Ci siete? Portiamo in una pentola acqua e aceto a bollore ed aggiungiamo i lampascioni: per la magia culinaria l’attesa è di circa 20 minuti.

6

Una volta cotti, lasciamoli raffreddare nella pentola. Quando saranno del tutto freddi, li scoliamo e li lasciamo raffreddare per sei ore su un canovaccio, coprendoli con un panno asciutto.

7

Dopo questo lungo riposo, i lampascioni sono pronti per essere invasati insieme a prezzemolo, aglio e pomodori secchi tritati. Mettiamo tutto nei barattoli di vetro sterilizzati assicurandoci di coprirli per bene con una buona quantità di Olio Totaro Armonia.

Fatto!

Un consiglio? Aspettate qualche giorno prima di riporre nella dispensa i barattoli, così da poter controllare il livello dell’olio che solitamente tende a scendere e dovrà quindi essere rabboccato.

Un lungo procedimento credete voi? Pensate che ora ci vuole qualche mese di riposo!

Solo dopo che avranno preso per bene il gusto di olio Totaro armonia, potrete finalmente servire i vostri lampascioni ed abbinarli come contorno per piatti di carne, pesce o utilizzarlo come un antipasto d’effetto.

Provate la nostra ricetta e taggateci nelle vostre stories! Ti ricondivideremo sulle nostre pagine social

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