L’Ogliarola del Gargano è una cultivar da spremitura che si sviluppa in tutta la Puglia, ma a seconda dei territori dove viene coltivata assume sfumature e sapori differenti.
Questa varietà di oliva da secoli ci regala i frutti dai quali estraiamo uno dei nostri oli extravergini migliori.
Il suo colore varia dal verde al violaceo/nero e il suo peso raggiunge un massimo di 2 gr, mentre la forma è asimmetrica e ovale.
L’Ogliarola garganica viene utilizzata quasi esclusivamente per produrre l’olio extra vergine di oliva, il cosiddetto “oro di Puglia”.
Dalla sua spremitura, infatti, si ottiene un olio con un carattere piuttosto deciso, ma non troppo amaro. Il suo colore è giallo oro con riflessi tendenti al verde.
Il carattere e la struttura dell’olio sono determinati da un lato dalle brezze marine e dall’altro dalla freschezza che giunge dalle montagne umbre.
Nel sapore fruttato di intensità media si distinguono i profumi mandorlati. Un gusto equilibrato con un sentore mediamente amaro e piccante, armonico e corposo.
Come accennato in precedenza, ogni micro territorio in cui nasce l’Ogliarola garganica conferisce ai frutti sapori tra loro simili, ma che si differenziano nelle note gusto-olfattive.
Questa cultivar di olive si caratterizza per aromi di erba fresca di taglio, di alloro, di mandorle, mela gialla, carruba e banana verde.
L’Ogliarola è una delle varietà di olive pugliesi più delicate. La varietà del Gargano, però, grazie al clima secco, è al riparo da attacchi di parassiti e di mosche.
L’Ogliarola… in cucina!
Il sapore fresco, leggermente piccante e amarognolo dell’olio della garganica permette di utilizzare questo straordinario prodotto della cucina italiana in moltissime maniere. Ad esempio, si abbina molto bene a crudo su insalate e pinzimoni. È perfetto, inoltre, su verdure bollite o grigliate, freselle, bruschette e zuppe vegetali.
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Appena spremuto, l’olio extravergine d’oliva ha ancora un gusto molto forte e amarognolo.
A partire dal terzo mese dalla sua produzione l’olio nuovo 2021 sprigiona il suo sapore inconfondibile e il suo aroma unico.
Per gli intenditori o per chi preferisce sentire il profumo dell’olio appena franto, il periodo migliore per l’acquisto coincide con quello della prima spremitura, tra fine ottobre e dicembre.
Per chi preferisce un olio più dolce, è consigliabile l’acquisto poco dopo: tra dicembre e gennaio.
Acquistando l’olio extravergine direttamente in frantoio si avrà la sicurezza di comprare un olio ottenuto da olive nostrane, 100% italiane e di acquistare un prodotto di qualità superiore.
L’olio extravergine confezionato in frantoio viene conservato in modo tale che l’aroma e il profumo rimangano racchiusi nel contenitore. Inoltre, tutte le proprietà organolettiche vengono preservate a lungo.
È evidente come introdurre nel nostro quotidiano un olio extravergine d’oliva di qualità superiore sia fondamentale per sfruttare al massimo tutti i benefici.
L’olio EVO Totaro, spremuto a freddo, mantiene intatte tutte le proprietà organolettiche dello stesso, garantendo un’azione positiva sul nostro organismo.