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Autunno: tempo di raccolta dell’olio nuovo 2021! 

Il periodo di raccolta delle olive va da ottobre fino a dicembre, a seconda della varietà, dell’uso finale e del clima: 

  • La varietà: il periodo di raccolta varia di diverse settimane se siamo di fronte a varietà di olive che presentano un’epoca di maturazione precoce, medio-tardiva o tardiva.
  • La destinazione d’uso: si ritiene che per la produzione di olio il momento ottimale di raccolta sia quando l’invaiatura, cioè il cambiamento di colore del frutto che da verde diventa violaceo e poi nero, è al 50-60%.
    In questo momento, infatti, si ha la maggior concentrazione quantitativa di olio e delle sostanze fenoliche che danno le qualità organolettiche e nutrizionali all’olio
  • Il clima: il momento della raccolta può variare di anno in anno a seconda delle condizioni climatiche: vengono prese in considerazione la presenza di eventi atmosferici particolari, come ad esempio, estati particolarmente piovose o gelate autunnali atipiche.
    L’esposizione al sole rappresenta un’altra caratteristica che può modificare il periodo di raccolta.

Olio nuovo: quando acquistarlo? 

Appena spremuto, l’olio extravergine d’oliva ha ancora un gusto molto forte e amarognolo.

A partire dal terzo mese dalla sua produzione l’olio nuovo 2021 sprigiona il suo sapore inconfondibile e il suo aroma unico.

Per gli intenditori o per chi preferisce sentire il profumo dell’olio appena franto, il periodo migliore per l’acquisto coincide con quello della prima spremitura, tra fine ottobre e dicembre.

Per chi preferisce un olio più dolce, è consigliabile l’acquisto poco dopo: tra dicembre e gennaio. 

Tutti i vantaggi dell’acquisto in frantoio

Acquistando l’olio extravergine direttamente in frantoio si avrà la sicurezza di comprare un olio ottenuto da olive nostrane, 100% italiane e di acquistare un prodotto di qualità superiore. 

L’olio extravergine confezionato in frantoio viene conservato in modo tale che l’aroma e il profumo rimangano racchiusi nel contenitore. Inoltre, tutte le proprietà organolettiche vengono preservate a lungo. 

E tu l’hai già provato? Dai un’occhiata al nostro shop per scoprire di più e provare l’Olio Nuovo 2021!

Olio Nuovo 2021 in Autunno, tempo di raccolta!

Il periodo di raccolta delle olive va da ottobre fino a dicembre, a seconda della varietà, dell’uso finale e del clima:

  • La varietà: il periodo di raccolta varia di diverse settimane se siamo di fronte a varietà di olive che presentano un’epoca di maturazione precoce, medio-tardiva o tardiva.

  • La destinazione d’uso: si ritiene che per la produzione di olio il momento ottimale di raccolta sia quando l’invaiatura, cioè il cambiamento di colore del frutto che da verde diventa violaceo e poi nero, è al 50-60%. In questo momento, infatti, si ha la maggior concentrazione quantitativa di olio e delle sostanze fenoliche che danno le qualità organolettiche e nutrizionali all’olio.

  • Il clima: il momento della raccolta può variare di anno in anno a seconda delle condizioni climatiche: vengono prese in considerazione la presenza di eventi atmosferici particolari, come ad esempio, estati particolarmente piovose o gelate autunnali atipiche. L’esposizione al sole rappresenta un’altra caratteristica che può modificare il periodo di raccolta.

Ma quando è meglio acquistarlo?

Appena spremuto, l’olio extravergine d’oliva ha ancora un gusto molto forte e amarognolo.

A partire dal terzo mese dalla sua produzione l’olio nuovo sprigiona il suo sapore inconfondibile e il suo aroma unico.

Per gli intenditori o per chi preferisce sentire il profumo dell’olio appena franto, il periodo migliore per l’acquisto coincide con quello della prima spremitura, tra fine ottobre e dicembre.

Per chi preferisce un olio più dolce, è consigliabile l’acquisto poco dopo: tra dicembre e gennaio.

Tutti i vantaggi dell’acquisto in frantoio

Acquistando l’olio extravergine direttamente in frantoio si avrà la sicurezza di comprare un olio ottenuto da olive nostrane, 100% italiane e di acquistare un prodotto di qualità superiore.

L’olio extravergine confezionato in frantoio viene conservato in modo tale che l’aroma e il profumo rimangano racchiusi nel contenitore, inoltre tutte le proprietà organolettiche saranno preservate a lungo.

E tu, l'hai provato?

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